УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН

Перевощиков Петр Николаевич (1900–1965)

Участник Великой Отечественной войны, доктор филологических наук, крупный исследователь в области удмуртского языкознания.
Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УАССР. Родился в д. Трифоново Дебесской волости Сарапульского уезда (совр. Кезский район Удмуртской Республики) в крестьянской семье. Учился в Тортымской начальной школе, Глазовской школе № 2 второй ступени. В 1919–1925 гг. работал учителем в начальных школах Тортымской волости, затем опытно-показательной школы Глазовского педтехникума, в 1925–1928 гг. – в совпартшколе (г. Глазов). В 1928–1931 гг. обучался на факультете языка и литературы Ленинградского пединститута. В дальнейшем преподавал удмуртский и русский языки в Удмуртском пединституте, мединституте, Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе и Высших технических курсах (г. Ижевск). В 1937 г. возглавил сектор языка УдНИИ.
В 1942–1943 гг. – рядовой 4-го гаубичного артполка большой мощности Резерва Главного Командования, в боях не участвовал, демобилизован вследствие осложнения после операции.
В 1943–1944 гг. – сотрудник института, слушатель лингвистических курсов при Институте языка и письменности АН СССР, в 1944–1947 гг. – аспирант Института языка и мышления АН СССР. В 1947 г. защитил диссертацию по теме «Союзы подчинения в удмуртском языке (Функции и происхождение союзов шуса, бере, дыръя)». С 1946 г. работал в институте старшим научным сотрудником и заведующим сектора языка. В 1959 г. вышла в свет его монография «Деепричастия и деепричастные конструкции в удмуртском языке», в следующем году он ее защитил в качестве диссертации, став первым удмуртом – доктором филологических наук. Разрабатывал проблемы синтаксиса и морфологии, орфографии и пунктуации, языковых контактов, теоретически обосновал наличие и функционирование в удмуртском языке сложноподчиненных предложений и др. Участвовал в подготовке русско-удмуртского, удмуртско-русского, орфографического словарей, «Грамматики современного удмуртского языка», в совершенствовании и систематизации норм и правил удмуртского литературного языка и т.д. Является одним из составителей программ, учебников и пособий по родному языку для удмуртских национальных школ. Автор 34 работ, в т.ч. «Совершенствование переводческой письменности» (1940), «Глагольные словосочетания» (1980).

Литература и источники:

Институт: история и современность: К 70-летию Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук: Сб. статей. Ижевск, 2001; Христолюбова Л.С. Ученые-удмурты: Библиографический справочник. Ижевск, 1997; НОА УИИЯЛ УрО РАН. РФ. Оп. 2а. Д. 61.

Возврат к списку