Решаем вместе …

Решаем вместе …

07.06.2013

27-29 мая в Ижевске прошла IV междисциплинарная конференция Совета молодых учёных Уральского отделения РАН.

Ставшая уже традиционной конференция собирает молодых исследователей, представляющих не только все научные центры, но и все основные научные направления Уральского отделения. Во время таких встреч происходит обмен актуальной научной информацией, обсуждение проблем и достижений молодых ученых, а также поиск консолидированных решений проблем, стоящих перед советами молодых ученых институтов. Каждый год они знакомятся с новыми научными учреждениями, что позволяет расширить их представления о научном потенциале Уральского отделения, найти партнеров в научной работе и приобрести новых друзей в жизни. С 2010 года участники конференции познакомились с институтами Уральского отделения, расположенными в гг. Екатеринбурге, Перми, Сыктывкаре, Миассе, Оренбурге, посетили Ильменский государственный заповедник, Бузулукский бор и Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева. В 2013 году молодые ученые прибыли в Удмуртский научный центр, институты в котором интересны как представителям гуманитарных наук, так и естественных. География участников конференции представлена городами Екатеринбург, Сыктывкар, Пермь, Оренбурга, Архангельск, Нижний Тагил.

Старт трехдневной программы конференции был дан 27 мая в Удмуртском институте истории языка и литературы. Открыл конференцию директор института, д. и. н. Алексей Егорович Загребин. В интересной и доступной форме он рассказал о наиболее значимых моментах истории появления и становления старейшего в структуре УрО РАН института, возникшего в марте 1931 года в качестве «Комплексного научно-исследовательского института при совете народных комиссаров правительства Вотской автономной области», а в 1991 году вошел в структуру РАН. За 80 лет своей истории институт стал, по словам Алексея Егоровича, «неплохим игроком на поле современной гуманитаристики». Залогом успеха во многом стала и грамотная кадровая политика предыдущего директора института Кузьмы Ивановича Куликова, возглавлявшего институт с 1978 по 2008 годы. Благодаря ему институт «омолодился» и сегодня 42 % сотрудников – молодые ученые в возрасте до 35 лет. УИИЯЛ УрО РАН – самый молодой по своему кадровому составу институт. Здесь на ниве науки трудятся 9 докторов и 18 кандидатов. Вслед за ним собравшихся поприветствовал председатель СМУ УрО РАН Алексей Семёнович Курлов, который выразил надежду на плодотворную работу конференции и в этот раз, пожелал успехов всем ее участникам, поблагодарил организаторов со стороны институтов Удмуртского научного центра за теплый прием.

Ученый секретарь УИИЯЛ УрО РАН, д. и. н. Маргарита Григорьевна Иванова рассказала о симбиозе физиков и лириков – междисциплинарных исследованиях УИИЯЛ совместно с физико-техническим институтом в области археологии. Речь шла о создании электроразведочного комплекса «Иднакар», который позволяет «видеть» на глубину до полуметра и различать объекты размером от 1 см из керамики, стекла, металла. Название прибор получил в честь городища «Иднакар» – красивейшего памятника средневековья, расположенного вблизи северной столицы республики, г. Глазова. Исследования на этой местности начались еще в 1974 году, были собраны редчайшие памятники средневековья. Одна из уникальных находок – родовая подвеска в виде трехглавого коня, символизирующая вращение, движение солнца вокруг земли – стала логотипом УИИЯЛ УрО РАН.

Старший научный сотрудник, к. и. н. Елена Васильевна Попова рассказала о научно-просветительской и проектной деятельности УИИЯЛ, который всегда был на гребне всех запросов местного и всероссийского сообщества. В институте развиваются два направления: историческое и филологическое. В рамках этих направлений и ведется популяризация научных знаний. Институт активно участвует в издании как научной, так и научно-популярной литературы: энциклопедий, справочников, словарей, учебной литературы как для студентов и аспирантов, так и для совсем юных читателей. УИИЯЛ очень плотно работает с фольклорными коллективами, национальными сообществами, музеями – подготавливаются музыкальные сборники, видеофильмы, ведется консультационная деятельность по организации тематических выставок и активное участие в создании циклов телевизионных передач и радиопрограмм, посвященных культуре, истории, этнографии народов края.

Отвечая на вопросы слушателей, директор также отметил, что институт работает в непосредственной связи с Удмуртским государственным университетом: там создана базовая академическая кафедра «Этнологии и истории Удмуртии». Работа кафедры ориентирована в том числе и на работу со школьниками – для них ежегодно проходят олимпиады. Лучших студентов руководство приглашает в аспирантуру. Активно развивается сотрудничество с Венгрией, Эстонией, Финляндией, Германией, Нидерландами как по части публикаций, так и по обмену студентами: - В январе в нашем институте появилось новое подразделение «Центр содействия развитию этно-, и экотуризма» - рассказывает Алексей Егорович Загребин. - Сейчас мы развиваем в этом направлении новый проект – «Финно-угорские параллели», - позволяющий заинтересованным старшеклассникам и студентам выезжать за рубеж.

Алексей Курлов, приветствуя активную деятельность института в работе со школьниками и студентами, добавил, что данная работа поддерживается руководством Уральского отделения РАН. Так, в постановлении Президиума УрО РАН № 3-7 от 14 марта 2013 г. было рекомендовано директорам научных учреждений Отделения стимулировать деятельность научных сотрудников по чтению лекций и учебных курсов, ведению теоретических и практических занятий в средних учебных заведениях. Кроме этого, в Отделении разрабатывается конкурс, направленный на финансовую поддержку различных форм популяризации науки, в том числе и работы со школьниками.

Алексей Загребин стал экскурсоводом молодых ученых в экскурсии по институту. Первой «контрольной точкой» стало помещение фольклорного архива, где специалист по звукозаписи Денис Корнилов (кстати, тоже молодой) занимается оцифровкой полевых записей, собранных сотрудниками института на протяжении многих лет. На сегодняшний день объем оцифрованного архива составляет 12 Тб. Далее участники конференции посетили гуманитарную библиотеку института, где можно найти книги по истории, фольклору, филологии и этнографии не только удмуртов, но и всего финно-угорского мира. Редчайший экземпляр – прижизненное издание "Древней российской истории" М. В. Ломоносова. В архиве молодым учёным показали дела с современными полевыми материалами в наглядном сравнении с самым старым документом «Владетельной выписью Челищева», датированной 29 ноября 1703 г. Завершилась экскурсия в собственном выставочном комплексе института, где представлены находки со средневековых памятников архитектуры.

Во второй половине дня молодые ученые смогли прикоснуться к удмуртской культуре в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике "Лудорвай", где их познакомили с традиционной архитектурой, обычаями удмуртов, накормили блюдами национальной кухни. По словам Елены Кривошапкиной из Коми научного центра, "музей под открытым небом оставил одно из самых ярких впечатлений от поездки".

Однако плотный график конференции не дает расслабляться: вечером участники заслушали научные доклады. Сергей Попов рассказал об участии женщин в крестьянских сходах в пореформенный период (на материалах Вологодской губернии), Елена Селиванова сообщила о водоемах с экстремальной соленостью, являющихся источниками микроорганизмов – продуцентов биологически активных веществ. Кроме этого, Татьяна Пирожок рассказала о возможностях сокровищницы Уральского отделения - Центральной научной библиотеки, а также сделала доклад на тему «Концепция библиометрического информационного сервиса в библиотеках Российской академии наук».

28 мая участники побывали в стенах старейшего в Удмуртии академического института – физико-технического, переродившегося в 1983 году из Ижевского филиала Института физики металлов (г. Свердловск).

Заместитель директора по науке д. ф.-м. н. Виктор Юрьевич Трубицын рассказал о кадровом и научном потенциале института. Сегодня здесь трудятся 193 человека, 98 из которых – научные сотрудники: 24 доктора, 53 кандидата. В их распоряжении находится более 50 единиц оборудования, которое может применяться для широкого спектра исследований: микроскопы и спектрометры для исследования поверхности, дифрактометры для структурных исследований, в том числе для исследования жидкостей, приборы ДСК для термического анализа, газоанализаторы и т. д. Особую гордость вызывают знаменитые спектрометры, построенные под руководством В. А. Трапезникова. С оборудованием участники конференции познакомились поближе после докладов и даже нашли возможные точки соприкосновения по некоторым проектам с физико-техническим институтом.

Ученый секретарь, к. ф-м. н. Ришат Галеевич Валеев рассказал о наиболее перспективных инновационных разработках института:

– В разработке у института находится большое количество проектов, направленных на решение конкретных задач. Совместно с Ижевской государственной медицинской академией разработан уникальный препарат, представляющий собой механоактивированную нанодисперсную форму глюконата кальция. Данный препарат может применяться для комплексного лечения широчайшего спектра заболеваний, которые могут быть обусловлены или связаны с обменом кальция в организме. Вместе с НИИ металлургической технологии (г. Ижевск) создано опытное производство перспективных конструкционных наноматериалов, совместно с коллегами из МГУ начато использование пористого оксида алюминия для создания различных наноструктур и применения их, в том числе, в качестве источников света в прожекторах оптического излучения. По заказу Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики (г. Серов) разработаны автономные регистраторы ударных процессов при экстремальных перегрузках, которые внедрены в Федеральном ядерном центре и РЖД для тестирования колесных пар в процессе эксплуатации. В ФТИ также прозвучал доклад начальника группы защиты информации, к. т. н. Вадима Белозерова о деятельности Нижнетагильского института испытания металлов (г. Нижний Тагил). Предприятие начало свое существование с 1932 в качестве Уральского испытательного полигона и специализируется на испытаниях боеприпасов различного калибра, авиационных средств поражения, морского и сухопутного вооружения. В 2009 году организация стала базовой в РАРАН с целью координации и осуществления разработок и исследований в области ракетно-артиллерийского вооружения. Здесь проводится весь комплекс измерений внутренней и внешней баллистики, от начала движения боеприпаса в канале ствола, выхода и сопровождения на всей его траектории – в сумме более 150 параметров. Вадим Белозеров пригласил всех поучаствовать во всероссийской научно-технической конференции, публиковаться в журнале «Вопросы оборонной техники», который входит в перечень ВАК, а также не пропустить одну из самых крупных выставок вооружения, которую предприятие организует совместно с Уралвагонзаводом.

В этот же день прозвучали доклады, посвященные химии, физике, биологии и медицине. Петр Ситников из Института химии Коми научного центра УрО РАН рассказал о влиянии кислотно-основных свойств поверхности оксидов на реакционную способность с эпоксидными соединениями, Алексей Федотов – об исследовании процессов конденсации наночастиц в газовых и аэрозольных средах; Владимир Кукарских поделился результатами одендроклиматического анализа Larixsibirica в экотоне верхней границы леса на Урале; Сергей Пестов – о членистоногих-филлофагах в условиях антропогенного воздействия; Андрей Болкисев – о методах упаковки твердых сфер и их применимости к моделированию структуры смесевого ракетного топлива; Константин Михеев – о лазерной модификации оптических свойств наноуглеродных материалов.

29 мая, в последний день конференции молодые ученые отправились в институт механики УрО РАН, где д. ф.-м. н., заведующий лабораторией Александр Васильевич Вахрушев прочитал научно-популярную лекцию «Моделирование в области нанотехнологий». Чем же занимается институт механики? По словам Александра Вахрушева, институтом решаются задачи как фундаментального, так и прикладного характера. Ведется работа над созданием аккумулятора водорода, изучается изменение структуры воды при её движении по нанотрубке, ведутся работы по формированию композиционных наночастиц, изучается зависимость свойств наночастицы от размера. Совместно с коллегами из Санкт-Петербурга подробно исследованы все процессы формирования и роста нановискеров, с Дальневосточным отделением РАН решаются вопросы повышения КПД электрических и оптоэлектрических устройств, а вместе с учеными из Леобенского университета (Австрия) ведутся исследования по повышению прочности стали. Для горнодобывающего предприятия Екатеринбурга разработан проект по размельчению породы до ультрадисперсного состояния, для завода «Элеконд» (г. Сарапул) – нанопорошки для конденсаторов нового поколения.

Далее председатель СМУ института механики Алексей Федоров провел экскурсию по институту. При осмотре оборудования института особый интерес вызвали комплексная система измерений Nanotest 600 для исследования физико-механических свойств материалов в микро- и наномасштабе и дифрактометр D2 PHASER для решения различных задач порошковой рентгенографии.

Ключевым событием конференции стал круглый стол, посвященный деятельности Совета молодых ученых Уральского отделения Российской академии наук. Председатель СМУ УрО РАН Алексей Курлов рассказал о деятельности Совета, о достижениях молодых ученых в 2012 году. Кроме этого, он всем напомнил основные цели и задачи, которые стоят перед Советом, акцентируя особое внимание на популяризации науки, привлечении к экспертной деятельности молодых ученых, а также на выявление и поощрение талантливых молодых ученых в Уральском отделении. Председатель жилищной комиссии СМУ УрО РАН Александр Демин рассказал о реализации программы «Жилище» в 2007–2013 гг. и других мероприятиях по обеспечению молодых ученых жильем в Уральском отделении РАН. Подводя итоги конференции, хотелось бы отметить, что все участники остались довольны гостеприимством институтов Удмуртского научного центра УрО РАН, а также отличной организацией самой конференции, проведение которой в этот раз, как и в предыдущие годы, стало возможным благодаря финансовой поддержке Президиума УрО РАН в рамках конкурса поддержки молодежных научных школ и конференций. Можно с уверенностью сказать, что знакомство с институтами и услышанные доклады расширили кругозор молодых ученых, а приобретенные контакты обязательно пригодятся в их научной деятельности. Следующую междисциплинарную конференцию совета молодых ученых решено провести в Архангельском научном центре УрО РАН.

Материал подготовила Валерия Пешкова

Фото http://old.udnii.ru/ob-institute/sotrudniki/egorov-aleksandr-viktorovich.


Возврат к списку

Поделиться в соцсетях: