Завершила работу Всероссийская научная конференция с международным участием «Язык, история, культура бесермян: состояние и перспективы исследований»

Завершила работу Всероссийская научная конференция с международным участием «Язык, история, культура бесермян: состояние и перспективы исследований»

25.04.2018

Завершила работу первая специальная конференция, посвящённая результатам исследований по языку, истории и культуре бесермян и собравшая впервые исследователей России и других стран. На конференции представили более 40 докладов, обсудили многие дискуссионные вопросы этнической истории бесермян. Исследователи познакомили с научными результатами последних лет, новыми методами, источниками, публикациями.

Конференция в городе Глазов (20–21 апреля 2018 г.) проведена по инициативе самих исследователей и при совместном участии в её организации нескольких академических и образовательных учреждений.

В конференции участвовали лингвисты МГУ имени М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, РГГУ, Института языкознания РАН – участники лингвистической экспедиции, работающей у бесермян с 2003 года. Наши коллеги – авторы многих статей и первого словаря по языку бесермян «Тезаурус бесермянского наречия: Имена и служебные части речи (говор деревни Шамардан). М.: Издательские решения, 2007». Участники экспедиции представили разработанный корпус языка бесермян http://beserman.ru/corpus/search/?interface_language=ru

История, язык и культура бесермян находятся в сфере научных тем коллег из университетов других стран. Отдельные доклады по языку бесермян представили исследователи из Венского (Австрия) и Тартуского университетов (Эстония, Тарту), Университета Гамбурга (Германия). Это не только результаты экспедиций, но и анализ использования языка в Интернете, СМИ и печатных изданиях, повседневной жизни.

Специалисты Эстонского национального музея (Тарту, Эстония) рассказали о музейных коллекциях и экспедициях к бесермянам в 1970–80-е годы, предметах в новой экспозиции музея. Комплектование фондов и работа музеев России и Удмуртии рассматривались в докладах сотрудников АЭМЗ «Лудорвай», Национального музея УР, Глазовского краеведческого музея. Участники представили и актуальные способы продвижения и популяризации культуры, костюма и обрядов бесермян музейным театром «Кабачи» (Глазов), виртуальными музеями (https://www.besermyane.ru/) в проекте РГГУ, мастерами ремёсел (Центр ДПИ с. Юкаменское). Музыковеды представили анализ песенной культуры бесермян и её воплощение на сцене, сохранение как нематериального наследия.

Результаты многолетних этнографических экспедиций к бесермянам освещались в докладах сотрудников ИЭА РАН (г. Москва), УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН, ГГПИ имени В.Г. Короленко, ИжГСХА, УдГУ, Республиканского музыкального колледжа. Это вопросы этнической истории, физической антропологии, расселения, новых источников, состояния культуры, этноботаники, этномузыкологии.

На конференции прошла презентация съёмок документального фильма о бесермянах на базе экспедиций МГУ и ВШЭ. Режиссёр фильма Николай Филиппов – один из постоянных участников лингвистической экспедиции МГУ имени М.В. Ломоносова в деревню Шамардан. В Интернете стартовала краудфандинговая кампания по сбору средств на создание фильма о бесермянах деревни Шамардан (https://planeta.ru/campaigns/anije). Съёмки фильма пройдут летом 2018 года.

Сотрудники Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН выступили организаторами конференции и представили свои доклады.

Конференция стала возможностью для обсуждения совместных исследований и публикаций. Статьи по докладам участников конференции выйдут в научных журналах.

Организаторы конференции: Удмуртский институт истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН (Ижевск), Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г. Короленко (Глазов), Институт языкознания РАН (Москва), Общество бесермянского народа в УР при поддержке Министерства национальной политики УР.

Организаторы конференции благодарят всех за участие и обсуждение актуальных научных вопросов.

Фотографии предоставлены Е. Поповой, С. Антугановым.


Возврат к списку

Поделиться в соцсетях: