Республиканский семинар «Реализация “Стратегии государственной национальной политики в Удмуртской Республике” посредством развития этнокультурного образования».

Республиканский семинар «Реализация “Стратегии государственной национальной политики в Удмуртской Республике” посредством развития этнокультурного образования».

11.12.2018

 касимов рн.JPG
7 декабря 2018 г. в стенах АОУ ДПО УР «Институт развития образования» прошел семинар по теме «Реализация “Стратегии государственной национальной политики в Удмуртской Республике” посредством развития этнокультурного образования». Мероприятие состоялось в рамках договора о сотрудничестве между ИРО и УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН в сфере реализации долгосрочных проектов интеграции науки и образования и организации научных мероприятий.

На семинаре присутствовали свыше 60 педагогических работников, развивающих этнокультурную составляющую в системе региональной модели образования.

 IMG_9512.JPG

Семинар состоял из двух частей: пленарной и серии мастер-классов.

На пленарном заседании были озвучены доклады, указывающие на проблемные моменты в процессе реализации «Стратегии государственной национальной политики в Удмуртской Республике». Особый интерес вызвал доклад Касимова Рустама Нурулловича, старшего научного сотрудника УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН; директора центра этнокультурного образования АОУ ДПО УР «Институт развития образования». Он в своем выступлении обратил внимание на ряд проблем этнокультурного образования в предметах социально-гуманитарного цикла; отметил необходимость совершенствования содержания и форм подготовки и повышения квалификации педагогических кадров для обеспечения качественного формирования достаточной этнокультурной компетентности обучающихся и широких слоев населения; обозначил важность совершенствования системы мониторинга состояния и тенденций развития этнокультурного образования в Удмуртской Республике.

 

 работа мастер класс.JPG  участники семинара.JPG

В форме мастер-классов в рамках дискуссионных площадок были показаны и проанализированы приемы и методы практической работы педагога в части реализации этнокультурной составляющей в системе региональной модели образования.

Подводя итоги работы семинара, участники указали, что формирование понимания ценности своей и других этнических культур, позитивной этнической идентичности является одной из приоритетных задач региональной образовательной политики.

Участникам семинара, в рамках договора между ИРО и УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН, были переданы книги по истории Удмуртии и проблемам этнической социализации народов, населяющих республику.




Возврат к списку

Поделиться в соцсетях:

Актуально

УИИЯЛ в составе УдмФИЦ УРО РАН
в качестве структурного подразделения.