Календарь новостейАктуально
УИИЯЛ в составе УдмФИЦ УРО РАН

в качестве структурного подразделения.

Заседание диссертационного совета

19-20 декабря 2017 г. в 10.00 час. по адресу: г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп. 2, ауд. 407 состоится заседание диссертационного совета Д 999.171.03.




Новости

К юбилею удмуртского этнографа Владимира Емельяновича Владыкина

27 марта 2018

ВЕ Владыкин 20 марта 2018 года исполнилось 75 лет профессору, доктору исторических наук, известному этнографу – Владимиру Емельяновичу Владыкину. Официальные торжественные мероприятия прошли в стенах учебно-научной библиотеки УдГУ. Они были подготовлены и проведены в форме научного коллоквиума, где слово для выступления с научным докладом было представлено и юбиляру и его многочисленным гостям и ученикам.

Профессор Владимир Еемельянович Владыкин – один из основателей этнографической школы в Удмуртии. К его мнению прислушиваются не только представители академической науки, но и активисты НКО, педагогическая общественность. Большинство, работающих ныне в школе историков, посещали занятия В.Е. Владыкина и до сих пор с теплотой отзываются о нем. Среди его учеников есть кандидаты и доктора наук, министры и депутаты. Есть среди них и наши сотрудники: Алексей Егорович Загребин, Денис Аркадьевич Черниенко, Рустам Нуруллович Касимов. Все они пришли на торжественное мероприятие, организованное в форме научного коллоквиума. И все они говорили о той роли, которую играет профессор Владимир Емельянович Владыкин в региональной этнографии и этнологии Удмуртии.

Многочисленные выступающие вспоминали, что на протяжении многих лет под руководством В.Е. Владыкина велись комплексные этнографические исследования, были осуществлены экспедиции в Удмуртии, Кировской области, Татарстане, Башкирии, Марий Эл, на Урале и в Сибири. Профессором изданы монографии, ряд крупных обобщающих трудов, пособий для школ. Его работы и деятельность оказали большое влияние на становление таких ученых как: Галина Аркадьевна Никитина, Алексей Андреевич Арзамазов, Ирина Юрьевна Трушкова и других.

Команда 2018 года Команда 2004 год

Начало научной и педагогической активности профессора В.Е. Владыкина приходится на конец 70-х годов прошлого века, когда этнографическая наука в СССР и в Удмуртии, в частности, вносила свой существенный вклад в школьное (особенно внеурочное) краеведение. Этнографическое краеведение в этот период времени исполняет одну из основных культурно-адаптационных функций. Формирование у школьников готовности жить и трудиться в своем городе, селе, деревне, республике участвовать в их развитии, социально-экономическом обновлении - одна из задач школьного исторического и этнографического краеведения, которая сформировалась именно в 70-ые годы прошлого века. Знакомство с историей и культурой народов «родникового края» по вещественным или письменным источникам, выявление культурных и природных особенностей позволяло детям усваивать свои национальные ценности и включаться в этнокультурное образование именно через внеурочную работу. Распространенными методами работы системы образования в 80-90-ые годы становятся групповые занятия в кружках, организация экскурсий, туристических походов породному краю, сбор фольклора, изделий народных промыслов. Как правило, такими занятиями руководили учителя, местные краеведы-энтузиасты, ученые. Одним из таких ученых и был Владимир Емельянович Владыкин. Информационной основой учебных материалов для педагогов в то время стали труды профессора Владимира Емельяновича Владыкина, подготовленные им в 80-90-ые годы прошлого века. Вот наиболее известные из них:

  • Отчего поет тюрагай?: Стихи, притчи, афоризмы.- Ижевск, 1980.- 146 с.- На удм. и рус. яз.
  • Удмурты // Край родниковый.- М., 1984.- С. 19-28.
  • Песни солнечного леса: Ст. и поэмы удмуртских поэтов / сост. Шкляев А.- М., 1989.- С. 391-430.
  • Йыбырскон = Благодарение. 10 эссе об удмуртской литературе. - Ижевск. 1992. - 120 с.
  • Религиозно-мифологическая картина мира удмуртов. - Ижевск. 1994. - 384 с.
  • Мелодия небесной росы // Памятники Отечества. - М. 1995. -С. 4-10.

Сегодня формирование понятий «Отчизна» и «Родина» у школьников, как правило, ассоциируются с конкретным поселком, деревней, городом, республикой, с местом в котором они живут. От знания истории и культуры народов своего края часто зависит и глубина патриотических чувств молодого поколения. Понимая это, многие педагоги на уроках краеведения нередко включают в свои уроки материалы, касающиеся истории и литературы родного края. Информационной основой учебных материалов и сейчас становятся работы В. Е. Владыкина, подготовленные им в благодатные для региональной науки «нулевые» годы прошлого века. Вот некоторые из них:

  • Феномен Удмуртии. Т. 1. Парадоксы этнополитической трансформации на исходе XX в. (В соавт.) – М., 2001 – 491 с.
  • Mон: О себе и других, о народах и человеках и ... - Ижевск. 2003. - 400 с. (Омель Лади).
  • Удмурты / Сост. З.А. Богомолова. - М.: Голос-пресс, 2005. - С. 8-9,13-23,107-108,127-134,140-141,643-645.
  • Мы — удмурты. Здравствуйте! = Ми — удмуртъёс. Зечесь-а? = We are the udmurts. Nice to meet you! – Ижевск, 2007. – 128 с.
  • Удмурты: Историко-этнографический очерк. (в соавт.). На русском языке - Ижевск, 2008. - 232 с.
  • Удмуртъёс: Историко-этнографической очерк. (в соавт). На удмуртском языке. - Ижевск, 2008. - 232 с.
  • Удмуртская вера. Древние молитвы-заклинания, статьи. = Удмурт оскон. Вашкала куриськонъёс, во:сяськонъёс, статьяос. / Составление, в соавт. с Виноградовым С.Н. - Ижевск, Удмуртия, 2010 - 200 с.

Мы поздравляем профессора Владимира Емельяновича Владыкина с юбилеем и желаем долгих лет яркой и интересной жизни!