Календарь новостейАктуально
Заседание диссертационного совета

25-26 апреля 2017 г. в 10.00 час. по адресу: г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп.2, ауд. 407 состоится заседание диссертационного совета Д 999.171.03.

XII КОНГРЕСС АНТРОПОЛОГОВ И ЭТНОЛОГОВ РОССИИ

с 3 по 6 июля 2017 года




Новости

Прощание с А. А. Волковым

25 мая 2017

Ушел из жизни первый президент Удмуртской Республики Александр Александрович Волков, и на душе образовалось какое-то пустое пространство. Я не был рядом с ним постоянно. Но, оказалось, как много места занимала эта личность в наших общих делах - писательских, в вопросах культурного строительства, сохранения и развития моего родного удмуртского языка, школьного и вузовского образования...

Три раза в составе делегации Союза писателей Удмуртии я был у этого высокого по должности человека на приеме. Каждый раз находились люди, предсказывавшие нулевые результаты наших посещений - и каждый раз, обстоятельно расспросив о состоянии поднимаемых нами вопросов, он удовлетворял наши просьбы. И мы уходили от него с таким облегчением на душе!..

Жизнь (или даже сам Бог?) подсказала мне о необходимости провести текстологическую обработку, культурологическое осмысление незавершенной работы русского ученого и поэта Михаила Худякова по удмуртскому эпосу, обнаруженной в архивах, и перевести ее на удмуртский язык, на тот самый язык, на котором и складывались, и исполнялись в народе использованные Худяковым сюжеты. Близкие, друзья активно поддержали меня. Нашелся художник, в долг выполнивший непреходящие иллюстрации к тексту. Нашлись и верстальщики, на таких же условиях сформировавшие книгу, по сути подарочного качества. Но не было денег для издания ее. В течение трех лет я обошел три круга по самым высоким инстанциям Удмуртской Республики, исключая только президента, с просьбой помочь найти средства для издательских расходов. Ибо мне говорили: "Волков? Он не удмурт. Не поймет необходимости издания удмуртского эпоса". И три года слышал одно и то же: "О какая интересная книга! Но сейчас на это денег нет". И тогда я с обстоятельным письмом обратился к Александру Александровичу. Вскоре мне доложили о распоряжении президента Удмуртской Республики: "На экспертизу!" Экспертный совет Министерства национальной политики принял положительное решение, в Правительство Удмуртии поступило соответствующее распоряжение президента, и теперь уже на удмуртском, потом на удмуртском и русском языках, книги, выпущенные УИИЯЛ УрО РАН и издательством "Удмуртия", пользуются большим спросом у читателей. Мало того, эпос перевели на финский язык и издали в Финляндии. В Венгрии издали на трех языках - удмуртском, русском и венгерском. Есть уже издание и на эстонском языке. Удмуртский эпос пошел шествовать по миру...

Александр Александрович, пытаясь спасти исчезающие деревни в труднодоступных деревнях республики, спешил строить в них новые, комфортабельные школьные здания, чтобы молодежь дома, в достойных условиях получала достойные знания и не спешила покидать родные края. Новое здание, как чудо-лебедь, появилось и у родной мне Русско-Косинской школы в Кизнерском районе. Какую гордость я испытывал на открытии этого здания, стоя рядом с самим президентом Удмуртии!

А с чем сравнить то состояние, которое пережил автор этих строк, когда Александр Александрович Волков по поручению Президента Российской Федерации в торжественной обстановке прикалывал к лацкану моего пиджака Орден Дружбы?!..

...Ушел от нас Александр Александрович. Уже не почувствовать нам его крепкого рукопожатия. Земля ему пухом! Но жить ему долго - в вечной памяти людей! В нашей с вами памяти, друзья!

Василий Ванюшев,

доктор филологических наук,

главный научный сотрудник УИИЯЛ УрО РАН,

народный писатель Удмуртии.