Календарь новостейАктуально
Заседание диссертационного совета

25-26 апреля 2017 г. в 10.00 час. по адресу: г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп.2, ауд. 407 состоится заседание диссертационного совета Д 999.171.03.

XII КОНГРЕСС АНТРОПОЛОГОВ И ЭТНОЛОГОВ РОССИИ

с 3 по 6 июля 2017 года




Новости

Сотрудничество с «Обществом бесермянского народа в Удмуртской Республике»

2 мая 2017

пышкетский музей Прошедшие недели были полны событий, связанных с сотрудничеством Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН с Региональной общественной организацией «Общество бесермянского народа в Удмуртской Республике». История сотрудничества началась еще в 1990-х гг., когда этнографы института стали проводить активные экспедиционные исследования среди бесермян.

На отчётном перевыборном собрании «Общества бесермянского народа в УР» (15 апреля 2017 г.) с докладом о российских и зарубежных исследованиях среди бесермян, и публикациях последних лет выступила этнограф, к.и.н., с.н.с. УИИЯЛ УрО РАН Е.В. Попова. В своем докладе она отметила вклад института в изучение бесермян, реализуемые в настоящее время научные темы.

Исследования сотрудников института имеют практическое значение, что подтвердило и выступление бесермянского фольклорного коллектива. Участники ансамбля «Янчик» провели 21 апреля 2017 г. в Доме дружбы народов г. Глазова свой отчётный концерт. На нем прозвучали бесермянские напевы крезь, песни на слова бесермянкого поэта Михаила Федотова, русские народные песни. Состоялась премьера показа на сцене свадебных обрядов бесермян "Басма тырон» (проводы невесты из родительского дома) и «Кубо келян" (перенос прялки невесты в новую семью). В представлении обрядов на сцене были использованы воспоминания участников ансамбля и материалы монографий о бесермянах сотрудника УИИЯЛ УрО РАН Е.В. Поповой, написанные на основе экспедиционных исследований.

пышкетский музей На прошедшей неделе 21 апреля отметил свой пятидесятилетний юбилей «Музей бесермянской культуры» в селе Пышкет Юкаменского района. Музей с момента своего основания ведет тесное сотрудничество с научными учреждениями России, зарубежными институтами и музеями. Многолетнее сотрудничество с музеем продолжает УИИЯЛ УрО РАН. Музей является постоянным партнером и помощником при проведении экспедиционных исследований у бесермян.

Фотографии предоставлены «Обществом бесермянского народа в УР» и «Музеем бесермянской культуры»