Календарь новостейАктуально
Заседание диссертационного совета

19-20 декабря 2017 г. в 10.00 час. по адресу: г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп. 2, ауд. 407 состоится заседание диссертационного совета Д 999.171.03.

XII КОНГРЕСС АНТРОПОЛОГОВ И ЭТНОЛОГОВ РОССИИ

с 3 по 6 июля 2017 года




Новости

выставка художника и графика Н. А. Быкова «Человек — Птица. Николай Быков. Графика»

8 ноября 2017

Фото0570 4 ноября в Архитектурно-этнографическом музее-заповеднике "Лудорвай" открылась выставка художника и графика Н.А. Быкова «Человек — Птица. Николай Быков. Графика».

Николай Анатольевич Быков (1966–2016 гг.) родом из деревни Чутожмон Малопургинского района УР. Участник Афганской войны. Закончил художественно-графический факультет Удмуртского государственного университета. Защитил дипломную работу «Опыт графической реконструкции средневекового городища на территории УАССР» (1990 г.). В 1989–1999 гг. работал художником-оформителем, художником в Удмуртском институте истории, языка и литературы УрО РАН. Принимал активное участие в разработке музейных экспозиций музея «Иднакар» (г. Глазов), работал в археологических экспедициях. Он освоил ряд издательских компьютерных программ, выработал собственный художественный стиль в графике, оформлении книг.

Значительная часть его деятельности была связана с подготовкой реконструкций древних и средневековых поселений, сооружений, костюмов для публикаций и музейных экспозиций. Это требовало от него высокой квалификации художника, оформителя и графика, научных знаний в области дизайна, археологии, этнографии, архитектуре. Следующее направление – многочисленные графические наброски выражали ключевую идею традиционного удмуртского мировоззрения – птица-прародительница, душа-птица. Художник работал и над созданием мифологических скульптурных композиций.

Фото0568 Фото0572 Фото0574

Важную часть творчества Н.А. Быкова занимало оформление обложек научных сборников и монографий, выпускаемых Удмуртским институтом и издательством «Удмуртия». При его участии подготовлено и выпущено более 50-ти научных и научно-популярных изданий. Художник в соавторстве с С.Л. Бехтеревым разработал прекрасный герб города Ижевска, который получил широкое признание, полюбился ижевчанам и гостям города. Друзья и коллеги знали Н.А. Быкова как талантливого художника, творческого человека, человека с нежной и ранимой душой, доброго и порядочного товарища. Деревенский парнишка, он был свободолюбив, скромен, любил природу, чувствовал себя комфортно в природной среде.

Открытие выставки было приурочено ко Дню государственности Удмуртии. На открытии выставки выступили зам. министра культуры и туризма П.П. Данилов, супруга Николая Быкова, одноклассник художника. Куратор выставки Г.В. Тарануха охарактеризовала художественный стиль художника, отметила основные черты его творчества. Ведущий научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Н.И. Шутова дала описание деятельности Н.А. Быкова как сотрудника Удмуртского института, как коллегу и человека. Среди посетителей выставки были друзья и знакомые художника, студенты и школьники, а также просто любители художественного творчества.