Календарь новостейАктуально
УИИЯЛ в составе УдмФИЦ УРО РАН

в качестве структурного подразделения.

Заседание диссертационного совета

19-20 декабря 2017 г. в 10.00 час. по адресу: г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп. 2, ауд. 407 состоится заседание диссертационного совета Д 999.171.03.




Новости

Защита диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук

9 июня 2018

Карпова защита-4 6 июня 2018 г. в Диссертационном совете Д 212.275.06 при ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» состоялась успешная защита диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук старшего научного сотрудника Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН Л.Л. Карповой на тему «Диалекты северного наречия удмуртского языка: формирование и современное состояние».

Диссертация является первым опытом фронтального описания диалектов северного наречия в удмуртском диалектном континууме и представляет собой одну из первых работ подобного типа среди исследований по финно-угорским языкам. Северноудмуртское наречие рассматривается как самостоятельное лингвистическое пространство, представляющее собой отдельную макросистему со своим фонетическим составом, морфологическим строем и основным словарным фондом.

Карпова защита-5 Карпова защита-3 Карпова защита-2 Карпова защита-1

Впервые осуществлено комплексное исследование современного состояния всех трех диалектов северного наречия: верхнечепецкого, среднечепецкого и нижнечепецкого – с описанием фонетической и морфологической систем в сравнительном аспекте и с учетом факторов, которые формировали их в прошлом, и факторов, вызывающих в них изменения на современном этапе.

В работе уточнены классификационные признаки северных диалектов, определены их интегральные и дифференциальные черты по отношению друг к другу, выявлена роль иноэтнического компонента в формировании специфических черт указанных диалектов. Впервые на примере фонетических, морфологических и некоторых лексических характеристик осуществлено дальнейшее членение северных диалектов на более мелкие структурно-пространственные единицы – говоры и подговоры. Кроме того, описано и проанализировано территориальное распространение отдельных фонетических и морфологических явлений в исследуемом языковом ареале в сравнении с другими удмуртскими диалектами, также показаны языковые явления северных диалектов, общие с диалектами коми-зырянского и коми-пермяцкого языков.