Календарь новостейАктуально
УИИЯЛ в составе УдмФИЦ УРО РАН

в качестве структурного подразделения.

Заседание диссертационного совета

19-20 декабря 2017 г. в 10.00 час. по адресу: г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп. 2, ауд. 407 состоится заседание диссертационного совета Д 999.171.03.




Новости

Заседание Консультационного Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе муниципального образования «Город Ижевск»

20 апреля 2018

обсуждение доклада рн касимова 18 апреля 2018 г. в стенах Армянской апостольской церкви г. Ижевска состоялось выездное заседание Консультационного Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при Главе муниципального образования «Город Ижевск».
С приветственными словами к собравшимся обратились Глава муниципального образования «Город Ижевск» Юрий Александрович Тюрин и президент Армянской общественной организации Удмуртской Республики «Урарту» Мнацакан Меружанович Аракелян.

Члены Совета и приглашенные эксперты обсудили ряд важных вопросов:
• Об особенностях реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» на региональном и муниципальном уровнях рассказал первый заместитель министра национальной политики Удмуртской Республики Павел Анатольевич Орлов.
• О практике взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями в Ижевске, а также о мероприятиях, посвященных гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в столице и республике рассказали представители Администрации г. Ижевска Мария Юрьевна Васильева и Анна Андреевна Сережникова.
• В качестве приглашенного эксперта на заседании Совета выступил Рустам Нуруллович Касимов, старший научный сотрудник УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН; директор центра этнокультурного образования АОУ ДПО УР «Институт развития образования». Он указал на проблемы возникновения и реализации рисков, связанных с формированием возможных угроз ксенофобии и экстремизма, прежде всего в информационно-образовательной среде регионального социума.

мм аракелян и юа тюрин на открытии заседания презентация на открытии заседания

Участники заседания отметили, что в условиях взаимодействия с мигрантами национально-культурные объединения Удмуртской Республики и разнообразные общественные организации социальной направленности играют важную социокультурную функцию, помогая интегрировать вновь прибывающих к новым условиям существования, давая им положительное мироощущение, расширяя и укрепляя их культурные связи. Тем самым решается задача по преодолению характерной для диаспор и её членов замкнутости.

Кроме того, национально-культурные объединения Удмуртской Республики и разнообразные общественные организации социальной направленности обладают серьезным потенциалом по передаче и сохранению исторически сложившегося в регионе опыта мирного сосуществования в условиях этнического и религиозного многообразия, противодействию распространения идей ксенофобии и экстремизма. «Такая работа возможна путем конструктивного диалога с государственными и муниципальными органами власти, с образовательными организациями республики», – подчеркнули эксперты и постоянные члены Совета.