Актуально
Заседание диссертационного совета

25-26 апреля 2017 г. в 10.00 час. по адресу: г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп.2, ауд. 407 состоится заседание диссертационного совета ДМ 212.275.01

XII КОНГРЕСС АНТРОПОЛОГОВ И ЭТНОЛОГОВ РОССИИ

ВТОРОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ




История

Создание Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, отметивший осенью 2011 г. свое 80-летие, было подготовлено развернувшимся в пореволюционные годы процессом национально-государственного строительства финно-угорских народов России. Вопросы, связанные с языковой политикой и взаимоотношениями различных групп населения, стали сферой деятельности историков, этнографов, фольклористов и языковедов, перед которыми была поставлена задача построения новой «социалистической культуры». Примечательно, что она не вступала в противоречие с интересами учёных. Стремление к интеллектуальному общению привело к расширению дискурсивного спектра науки, чему на первых порах способствовал теоретико-методологический плюрализм. Однако смена политического курса привела к ликвидации местных научных обществ и гибели многих учёных.

В этих крайне непростых условиях весной 1931 г. Удмуртский облисполком принял решение о создании Комплексного научно-исследовательского института, работающего под эгидой правительства автономии (от этой даты и отсчитывается его возраст). Наряду с историей края, удмуртского языка и фольклора его сотрудники должны были заниматься проблемами региональной экономики, сельского хозяйства и природопользования. В 1936 г. институт получил новое название, надолго ставшее его визитной карточкой, – Удмуртский научно-исследовательский институт социалистической культуры (сокращенно УдНИИ). В ситуации тотального контроля за научной деятельностью, частой смены руководства, чисток и увольнений коллектив тем не менее реализовал за первое десятилетие работы ряд проектов, имевших ключевое значение для развития исторической науки в Удмуртии и удмуртского языкознания.

Следующей значимой вехой в истории института стала Великая Отечественная война, внесшая в его работу радикальные коррективы. В период 1941–1945 гг. усилия оставшихся в живых сотрудников были сосредоточены в основном на теме «Удмуртская АССР в Великой Отечественной войне», обеспечении школ республики учебной литературой и методической помощи учителям. Однако потенциал гуманитарной науки в эти годы не ослаб, а наоборот, усилился благодаря эвакуации в республику известных ученых из Москвы, Ленинграда, Киева и Минска.

Непростым для коллектива периодом стали и послевоенные десятилетия. Вопреки идеологической конъюнктуре сотрудники института оставались учёными, сумев добиться весомых результатов, выпустив ряд коллективных монографий, посвященных истории Удмуртии, развитию науки в республике. В области удмуртского языкознания в советские годы был разработан ряд ключевых вопросов, касающихся терминологии, диалектологии, орфографии и методики преподавания.

Однако уже к началу 1970-х гг. деятельность института во многом перестала отвечать требованиям времени, столкнувшись с объективными трудностями, которые сводили на нет заинтересованность в проведении фундаментальных исследований, а часто и саму возможность заниматься ими. Идея директора института К.И. Куликова о переходе из подчинения Совету министров УАССР в систему Академии наук СССР (правительство Удмуртии не противилось этому) была поддержана Уральским научным центром Академии наук СССР, который возглавил академик Г.А. Месяц, поставившей своей целью преобразование локального научного центра в региональное отделение академии.

Вступив на новую стезю и обретя новое имя – Удмуртский институт истории, языка и литературы Уральского отделения АН СССР (с 1991 г. – УИИЯЛ УрО РАН), институт должен был определить для себя те направления научного поиска, которые сохранили бы его органическую связь с историей и культурой удмуртского народа, одновременно позволив удмуртской проблематике достойно зазвучать на академическом уровне. Необходимо было учесть и специфику уральской науки, традиционно тяготевшей к естественнонаучным, производственно ориентированным исследованиям. В конечном итоге были выстроены магистральные линии, утверждённые Президиумом РАН как официальные научные направления УИИЯЛ УрО РАН: история и культура народов Камско-Вятского региона в контексте общероссийских процессов с древности до современности, историко-культурное наследие и духовно-интеллектуальный потенциал народов Удмуртии. Освоиться в академической среде помогли коллеги-гуманитарии, прежде всего – коллектив Института истории и археологии УрО РАН под руководством академика В.В. Алексеева. Положительную роль сыграли контакты с родственным Институтом языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, имевшим больший опыт академической жизни.

УИИЯЛ УрО РАН сегодня – это академический центр, получивший признание в России и за рубежом благодаря своим исследованиям в области финно-угроведения. Вся деятельность института связана с работой, так или иначе имеющей отношение к истории, политике, культуре не только Удмуртии, но и всего Урало-Поволжского региона.

Как известно, основным итогом деятельности гуманитарных институтов являются опубликованные труды, готовые к использованию в общественной практике. Институт ежегодно выпускает в свет монографии, собрания сочинений, памятники письменности и культуры, учебники, учебные и методические пособия для работников образования и культуры. В деятельности Института органично сочетаются фундаментальные и прикладные исследования. Научные проекты сотрудников УИИЯЛ УрО РАН на конкурсной основе поддерживаются программами фундаментальных исследований Президиума РАН, междисциплинарными и интеграционными проектами УрО РАН, грантами РГНФ и РФФИ.

Велика роль института в становлении научных и педагогических кадров, воспитании целой плеяды представителей научной интеллигенции. Научно-исследовательская и научно-организационная деятельность осуществляется в тесном сотрудничестве с научными центрами России, Финляндии, Эстонии и Венгрии, высшими, средними специальными и общеобразовательными учебными заведениями. Примером эффективного сотрудничества является совместная работа с коллегами из Удмуртского государственного университета: предприняты действенные шаги по созданию научно-образовательных центров, приоритетными задачами которых являются разработка и внедрение в общественную практику современных гуманитарных технологий, а также открытие в УдГУ базовой академической кафедры этнологии и регионоведения.

Коллектив научных сотрудников института численно небольшой – это 9 докторов наук и 19 кандидатов, но отличается высокой степенью профессиональной квалификации. Это позволяет ему выполнять важную функцию координатора исторических и филологических исследований в Удмуртии, организуя крупные проекты, объединяющие различные исследовательские центры и взаимодействуя с органами государственной власти различного уровня.

Впрочем, «вечные» сюжеты, укладывающиеся в сценарии «Ученый и власть», «Наука и политика», «Государство и его интеллектуальная база» в случае академического научного учреждения дополняются еще одним, нетривиальным хотя бы потому, что сценарий этот предложил великий Кант. По его мысли, конечный итог работы любого ученого-теоретика – приближение мира «к единству, которое разделяют все». И единство это – истина…