УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН

Юридический адрес: 426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34;

Почтовый адрес: 426004, г. Ижевск, ул. Ломоносова, 4;

Телефон: (3412) 68-52-94;
Телефакс: (3412) 68-39-94
E-mail: adm@udnii.ru


Создание УдмФИЦ произошло согласно приказу ФАНО России № 464 от 26 июля 2017 г. в форме присоединения к Удмуртскому научному центру УрО РАН Физико-технического института УрО РАН, Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, Института механики УрО РАН, Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства УрО РАН.

Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН создан постановлением Президиума УрО АН СССР от 1 февраля 1988 г. и является правопреемником старейшего Научно-исследовательского института им. 10-летия Удмуртской автономной области, основанного в 1931 г.

Переход в академическую систему привел к качественно новым изменениям в научно-организационной и научно-исследовательской сферах деятельности Института. Значительно укрепилась материально-техническая база, расширилась издательская деятельность, произошел быстрый профессиональный рост сотрудников, открылась аспирантура по специальностям: археология, этнография, отечественная история, литературоведение, фольклористика, расширились международные связи.

Институт является одним из известных академических центров, получивших признание в России и за рубежом своими исследованиями в области финно-угроведения. Разработка проблем культурогенеза в Волжско-Прикамском регионе в древности и средневековье, национально-государственного строительства восточно-финских народов, вопросов крестьяноведения, этномузыковедения, этноархеологии, сравнительного языкознания, ономастики, специфики младописьменных литератур во многом была инициирована учеными Удмуртского института, и в значительной степени решена ими успешно.

В области этномузыковедения и фольклористики накоплена уникальная база новых материалов, наработан опыт сопоставлений устной повествовательной, песенно-инструментальной музыкальной традиций полиэтничного населения Вятско-Прикамского края (удмурты, русские, бесермяне, чепецкие татары, кряшены, старообрядцы, марийцы и др.).

Получены новые знания о системе жизнеобеспечения и хозяйственной деятельности, материальной и духовной культуре средневекового населения, специфике формирования в системе укрепленных поселений Прикамья и лесной зоны Восточной Европы. Накопленные материалы позволили открыть историко-культурный музей-заповедник. Разработанная методика изучения археологических памятников неразрушающим способом и создание электроразведочного комплекса получили широкий резонанс в сообществе ученых-археологов и проходят активную апробацию на других археологических памятниках страны.

Завершено фундаментальное исследование истории Удмуртии с древнейших времен до современности: получены новые знания о социально-экономических, общественно-политических, социально-культурных и институционально-правовых трансформациях, специфике регионального развития в современных условиях.

В научный оборот введены уникальные материалы и комплекс современных знаний об одном из коренных малочисленных народов Урало-Поволжья – бесермянах.

Институт в своей деятельности органически сочетает фундаментальные и прикладные исследования, является координирующим центром по гуманитарным наукам в Республике. Исследования осуществляются в содружестве с учеными ведущих российских академических институтов, центров финно-угроведения России, Финляндии, Эстонии, Венгрии. Наработан позитивный опыт совместных экспедиций, подготовки и издания коллективных трудов.

Основными задачами ближайших лет остаются фундаментальные исследования в области истории, лингвистики, подготовка энциклопедических изданий, изучение материальной и духовной культуры народов Урало-Поволжья, анализ современных этнополитических и этнокультурных процессов. Будет продолжено изучение культурно-генетических процессов в древности и средневековье, разработка методических и технологических проблем сохранения культурного наследия, будут получены новые знания о процессах адаптации удмуртского сельского сообщества к процессам реформирования социальной системы; исследование места и роли удмуртской литературы в формировании межлитературной общности Урало-Поволжья; опыт изучения поэтического билингвизма станет своеобразной «моделью» для изучения национальных словесностей народов Урало-Поволжья; выйдут в свет словари, первые тома многотомной энциклопедии по Удмуртской Республике: «Просвещение, образование и педагогическая мысль»; «Культура и искусство», «Здравоохранение».

После сокращений в системе РАН в Институте работало 27 научных сотрудников, среди них 8 докторов наук и 14 кандидатов наук, существовали 2 отдела: исторических и филологических исследований. С 1994 г. работает аспирантура по пяти специальностям: этнография, этнология и антропология, археология, отечественная история, фольклористика, литературоведение, с 2001 г. работает Совет по защите кандидатских диссертаций по специальности "Фольклористика".

На 2016 год число научных сотрудников УИИЯЛ УрО РАН составляет 34 человека, из них 10 докторов наук и 24 кандидата наук. В Институте функционирует 3 отдела: отдел исторических исследований, отдел филологических исследований и отдел междисциплинарных и прикладных исследований.

В научной библиотеке сосредоточены фонды по истории и культуре региона (60 602 экз., в т.ч. периодические издания 10 880 экз.). В научно-отраслевом архиве хранится научная и управленческая документация постоянного хранения (2608 ед. хр.), фотодокументы (4999 ед. хр.).

Поделиться в соцсетях: