Каталогизация звуковых коллекций Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН

Каталогизация звуковых коллекций Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН

19.01.2017

В звуковом архиве Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук (УИИЯЛ УрО РАН) хранятся материалы, собранные полевыми экспедициями разных лет (с 1964 г. по сегодняшний день). Уникальный звуковой архив располагает раритетными образцами полевых записей, которые фактически зафиксировали историческую динамику быта и культуры народов Урало-Поволжского региона. Но доступ к этим коллекциям был ограничен рядом обстоятельств.

В решении проблем по сохранению богатого аудиовизуального наследия УИИЯЛ помогли новые технологии и разработки. В частности, задача сохранения, актуализации и популяризации культурного наследия народов Урало-Поволжского региона была поставлена еще в конце XX века в виде создания единой электронной базы данных. В 2006–2008 гг. в УИИЯЛ был разработан проект «Электронная база данных по традиционной культуре народов Удмуртии» (рук. проф., д.филол.н. Владыкина Т.Г.) (грант РГНФ № 06-04-03821 в. в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Образ России в современном мире»).

Апробированный в этом проекте исследовательский инструментарий был положен в основу проекта «Фонограммархив Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН: новые возможности хранения полевых источников», разработанного в рамках Конкурса научных проектов молодых ученых и аспирантов УрО РАН на 2009 год.

Проблема сохранения звуковых коллекций путем перевода аналоговых записей в цифровой формат WAV в масштабном объеме была реализована в рамках Международного проекта по сохранению звуковых архивов при поддержке Британской библиотеки «Endangered Archive Programme (EAP–347)» (рук. Тьер де Грааф, Фризская академия, Нидерланды, с российской стороны проект курировал Денисов В.Н., 2010–2012 гг.). Использование цифровых технологий кардинально изменило практику архивирования звуковой коллекции и привело ее в рабочее состояние в качестве уникальной источниковой базы данных. Одной из задач проекта стало составление каталога звуковых коллекций УИИЯЛ по стандартам Британской библиотеки с использованием приложения Microsoft EXCEL.

электроннный каталог

В рамках проекта РГНФ «Каталогизация звуковых коллекций Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН» (№ 15-14-18006, рук. Пчеловодова И.В., 2015–2016 гг.) удалось доработать каталог на основе приложения Microsoft EXCEL с учетом мнения ведущих фольклористов и этномузыковедов УИИЯЛ УрО РАН. За время проекта в каталог внесены метаданные на основе оригинальных описей или реконструируемых во время прослушивания записей по 3852 единицам.


Возврат к списку

Поделиться в соцсетях:

Актуально

УИИЯЛ в составе УдмФИЦ УРО РАН
в качестве структурного подразделения.