УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН

Латышев Николай Николаевич (1892–1953)

Участник Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук, исследователь дореформенного развития Удмуртии, а также других актуальных проблем истории края. Награжден медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».
Родился в станице Филоновской области Войска Донского (совр. Волгоградская область) в крестьянской по происхождению семье. Отец был рабочим-кожевенником, приказчиком. В 1900–1908 гг. учился в начальной школе и 4-классном городском училище в станице Урюпинской. Работал помощником писаря частного присяжного поверенного, табельщиком-конторщиком на железной дороге, счетоводом уездной земской управы (станица Урюпинская, г. Царицын). В 1915–1917 гг. – рядовой 243-го запасного батальона Казанского военного округа, юнкер военной школы прапорщиков (г. Чугуев), участник Первой мировой войны (младший офицер, прапорщик в 302-м Суражском стрелковом полку). В 1917–1918 гг. – счетовод в Царицынском уездном совете рабочих и солдатских депутатов. В 1918–1920 гг. воевал в Гражданской войне на стороне красных: командир взвода пулеметной команды, инструктор, административно-хозяйственные должности в частях 10-й и 11-й армий (Царицынский и Астраханский фронты), в 1919 г. 2 месяца находился в плену у белых. В 1920–1926 гг. – уполномоченный губчека, Маслотреста, старший бухгалтер совхоза, старший инспектор губернской рабоче-крестьянской инспекции (Царицын/Сталинград). В 1926–1927 гг. – высшие курсы Наркомата РКИ (г. Москва), специальность «инспектор-контролер рабоче-крестьянской инспекции». В 1927–1933 гг. – старший инспектор областной РКИ, председатель правления лесосекции Удмуртского потребсоюза, замредактора газеты «Колхозная правда» (г. Ижевск). В 1932–1933 гг. – слушатель двух курсов вечернего Коммунистического университета (г. Ижевск). В 1933–1936 гг. обучался в аспирантуре НИИ национальностей при ЦИК СССР, в 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Удмурты накануне реформы 1861 г.» в Институте истории АН СССР. После аспирантуры недолго работал преподавателем истории СССР Удмуртской высшей коммунистической сельскохозяйственной школы, в 1937 г. связал свою судьбу с УдНИИ: в 1937–1938 и 1941–1944 гг. – директор, в остальное время – заведующий сектором истории, также преподавал в областной партшколе при Обкоме партии.
С июля по ноябрь 1941 г. являлся военным комиссаром в звании старшего политрука эвакогоспиталя № 3751.
В довоенное время была проведена большая работа по выявлению и сбору документальных источников по истории Удмуртии в архивах Казани, Кирова, Москвы и Ленинграда, подготовлено к печати два сборника документов, в том числе «К 20-летию освобождения Удмуртии от колчаковщины» (1940).
В годы войны организовал сбор материалов и фотодокументов об участии трудящихся Удмуртии в Великой Отечественной войне, их трудовых и боевых подвигах.
Внес заметный вклад в изучение проблем Гражданской войны, образования автономии Удмуртии. Возглавлял редакционные коллегии научных трудов УдНИИ. Автор около 40 научных работ, в том числе «Удмурты накануне реформ. Первая половина и 60-е гг. XIX в. Возникновение товарно-капиталистических отношений и процессы расслоения среди удмуртского крестьянства» (1939); «Против фальсификации удмуртской истории» (1940), «Трудящиеся Удмуртии в борьбе с колчаковщиной» (1949), «Земледелие и ремесленная промышленность государственных крестьян Удмуртии в первой половине XIX в.» (1951).

Литература и источники:

Институт: история и современность: К 70-летию Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук: Сб. статей. Ижевск, 2001; НОА УИИЯЛ УрО РАН. РФ. Оп. 2а. Д. 14.

Возврат к списку