УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН

Тепляшина Тамара Ивановна (1924–2014)

Участник Великой Отечественной войны, кандидат филологических наук, лингвист, занималась вопросами удмуртской диалектологии, лексикологии, лексикографии и ономастики.
Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией», медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики (1994).
Родилась 9 марта 1924 г. в д. Малая Кизня Пермского округа Уральской области (совр. Дебесский район Удмуртской Республики) в крестьянской семье. В 1931–1934 гг. училась в начальной школе в своей родной деревне, в 1934–1937 гг. – в Усть-Лемской неполной средней школе. Переехав в Ижевск, работала и училась в школе рабочей молодежи.
В 1941 г. поступила на литературный факультет Удмуртского пединститута. В декабре 1942 г. ушла на фронт, до января 1946 г. служила зенитчицей в 361-м зенитно-артиллерийском полку Противовоздушной обороны Северного флота (Карельский фронт), с 1944 г. – в 28-й бригаде береговой обороны Тихоокеанского флота (Дальний Восток).
После недолгой учебы в Удмуртской областной партшколе в 1946 г. поступила на финно-угорское отделение восточного факультета Ленинградского университета. По его окончании в 1949 г. работала младшим научным сотрудником УдНИИ. В 1952–1955 гг. – учеба в аспирантуре сектора финно-угорских языков в Институте языкознания АН СССР под руководством В.И. Лыткина, в 1955 г. защитила кандидатскую диссертацию «Тыловайский диалект удмуртского языка». После аспирантуры работала ассистентом кафедры русского языка Рязанского пединститута, в 1959 г. вернулась в Москву и до выхода на пенсию трудилась в Институте языкознания АН СССР, вначале младшим, а затем старшим научным сотрудником сектора/лаборатории финно-угорских языков.

В сфере научных интересов Т.И. Тепляшиной такие области удмуртского языкознания, как диалектология, топонимика, фонетика, лексикология, лексикография, ономастика. Ею составлена программа-вопросник по сбору сведений об удмуртских диалектах, особое внимание уделено описанию бесермянского диалекта удмуртского языка. Ряд работ ученого посвящен выявлению и изучению памятников удмуртской письменности XVIII в. Изучала топонимы, личные имена и прозвища удмуртов и коми, в т.ч. по писцовым описаниям московской эпохи. Автор ряда коллективных монографий, вузовских учебников, член Финно-угорского общества (г. Хельсинки). В последние годы активно занималась общественной деятельностью. Среди более чем 100 научных работ три монографии, каждая из которых являет существенный вклад в финно-угроведение: «Памятники удмуртской письменности XVIII века» (1965), «Язык бесермян» (1970), «Антропонимические модели пермских языков» (1978).

Литература и источники:

Институт: история и современность: К 70-летию Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук: Сб. статей. Ижевск, 2001; Христолюбова Л.С. Ученые-удмурты: Библиографический справочник. Ижевск, 1997; НОА УИИЯЛ УрО РАН. РФ. Оп. 2а. Д. 32.

Возврат к списку