УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН

Тараканов Иван Васильевич (1928–2015)

Ветеран трудового фронта, доктор филологических наук, ведущий специалист по удмуртскому языку и литературе, финно-угровед, исследователь тюркских заимствований в удмуртском языке.
Награжден медалями, в т.ч. «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Заслуженный деятель науки УАССР (1988) и Российской Федерации (1997). Родился в с. Покровский Урустамак Татарской АССР.
В1944 г. в своем селе окончил среднюю школу, после работал здесь учителем начальной школы. В 1948–1952 гг. – учеба на удмуртском отделении Удмуртского пединститута. В 1953–1960 (с перерывом на учебу в аспирантуре Тартуского университета), 1988–1990 гг. (по совместительству) – сотрудник, заведующий сектором языка УдНИИ, участвовал в составлении большого русско-удмуртского, терминологического и орфографического словарей. В 1960–2015 гг. – преподаватель, заведующий кафедрой, декан Удмуртского пединститута / УдГУ. В 1986 г. в Институте языкознания АН ССР защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению исторических пластов лексики удмуртского языка. Автор более 100 работ по языкознанию, крупнейший ученый и педагог в сфере удмуртской филологии и финно-угроведения.
Иван Васильевич вспоминал: «Из-за того, что всех учителей мобилизовали на фронт, восьмилетку у нас закрыли…, меня отправили пахать… лошадей всех увели на фронт. Хороших всех забрали, остались только самые дряхлые. В основном на этих лошадях и быках пахали. Мы в дневное время работали в колхозе, а ночью ходили на 4–5 быках заготавливать дрова одиноким женщинам-колхозницам, веме своего рода… Почти во всех домах жили эвакуированные вместе с колхозниками… С их приходом… у нас снова открыли восьмилетку. И я пошел учиться в восьмой класс. После окончания войны эвакуированные уехали, и восьмилетку у нас снова закрыли… Народ очень сильно голодал… Самое страшное было тогда, когда я работал учителем… мы и агитаторами были, и по ночам ходили по домам искали дезертиров, и деньги под подписку собирали… Я отца своего первого заставил подписаться на самую большую сумму… Люди голодные сидят, есть нечего, дети голодные, голые почти, а мы их подписываться заставляем. Мы определенную сумму должны были собрать, а если не наберем, нас обратно посылали…»

Литература и источники:

И.В. Тараканов // Великая Отечественная война в нашей памяти: Сборник воспоминаний. Ижевск, 2005. С. 28–32; Институт: история и современность: К 70-летию Удмуртского института истории, языка и литературы Уральского отделения Российской академии наук: Сб. статей. Ижевск, 2001; Христолюбова Л.С. Ученые-удмурты: Библиографический справочник. Ижевск, 1997; НОА УИИЯЛ. РФ. Оп. 2а. Д. 9, 29, 37, 44, 50, 58, 59, 116, 128.

Возврат к списку