Итоги работы Международного полевого этнографического симпозиума "ВЕМЕ"

Итоги работы Международного полевого этнографического симпозиума "ВЕМЕ"

30.05.2014

16-18 мая 2014 года в Ижевске прошёл Международный полевой этнографический симпозиум «ВЕМЕ: обычай взаимопомощи в культурах народов Урало-Поволжья». В нем приняли участие 36 исследователей из ведущих научных, образовательных и музейных центров Эстонии, России, Урало-Поволжья, Удмуртии. В работе круглого стола, секциях симпозиума, музейных акциях, посвященных традициям взаимной помощи, участвовали также студенты, сотрудники музеев и учреждений культуры Ижевска и Удмуртии.

Симпозиум проходил в рамках Международного дня музеев и был организован Архитектурно-этнографическим музеем-заповедником «Лудорвай», Удмуртским институтом истории, языка и литературы УрО РАН при поддержке кафедры этнологии и истории Удмуртии исторического факультета УдГУ, Финно-угорского научно-образовательного центра гуманитарных технологий УдГУ.

В ходе симпозиума подробно обсуждались традиции взаимной помощи в сельской и городской среде, в современной культуре. В сфере внимания были этнические, социальные, конфессиональные, гендерные, мировоззренческие аспекты традиций взаимопомощи. Исследователи отметили актуальность данного института в современном обществе, в культурной политике, использование и переосмысление опыта взаимной помощи в гражданских и общественных инициативах. Доклады содержали новые материалы этнографических экспедиций, архивных фондов, фильмы о взаимной помощи в современной деревне.

В рамках симпозиума прошел круглый стол «Обряд и интерактивная деятельность в музейном пространстве», где обсуждались собственный опыт, интерактивные подходы в работе музеев Европы, России, Урало-Поволжья. Участники круглого стола сообщили об изучении музеями традиций взаимной помощи и представления этой сферы культуры в экспозициях, экскурсиях и проектах. В ходе круглого стола обсудили особенности в проведении фестивалей и праздников на музейной площадке, в частности, в музеях под открытым небом. Дискуссии и доклады касались опыта презентации обрядов народного календаря, гостевых традиций и этикета, народной кухни и мастер-классов по приготовлению традиционных блюд в музейно-образовательной деятельности. К началу симпозиума сотрудники музея «Лудорвай» подготовили специальную выставку, посвященную традициям взаимопомощи удмуртов, с представлением предметов и фотографий из фондов музея.

К Международному полевому этнографическому симпозиуму подготовлено несколько изданий. Статьи участников симпозиума о традициях взаимной помощи вышли в специальном номере журнала «Ежегодник финно-угорских исследований» 2014. № 2. С электронной версией журнала можно познакомиться на сайте Финно-угорского научно-образовательного центра гуманитарных технологий УдГУ: http://finno-ugry.ru/educres/educenter_udsu/Yearbook_Finno_Ugric_Studies. Отдельная публикация посвящена изучению известным этнографом Любомиром Николаевичем Жеребцовым традиций трудовой взаимопомощи у коми-зырян: «Шарапов В.Э., Жеребцов И.Л. Л.Н. Жеребцов о традициях трудовой взаимопомощи у коми-зырян. Материалы к Международному полевому этнографическому симпозиуму «ВЕМЕ: обычай взаимопомощи в культурах народов Урало-Поволжья» (Лудорвай, 16–18 мая 2014 г.) Сыктывкар: ИЯЛИ Коми НЦ УрО РАН, 2014». В рамках симпозиума издана и прошла презентация книги исследователя обычного права удмуртов Юрия Владимировича Александрова (1969–2013 г.) «Обычное право удмуртов (XIX – начало ХХ вв.). Ижевск: Удмуртия, 2014». Монография посвящена роли сельской общины и крестьянской семьи в хранении, передаче и изменении обычно-правовых установок, семейно-общинным моральным и правовым традициям, институту взаимной помощи. Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» издал к симпозиуму каталог «Удмуртские головные полотенца (конец XIX – начало ХХ вв.) из музейного фонда БУК УР АЭМЗ «Лудорвай». Ижевск, 2013» (составители Лебедева С.Х., Опарина Е.Л., Данилова С.Н.).

Научные и культурные события симпозиума отражали идею взаимной помощи, знакомили с коллективными инициативами в современных социальных проектах. Гостям и участникам был представлен первый художественный незвуковой фильм «Соперницы» (1929 г.), снятый в удмуртской деревне с участием актеров и местных жителей в массовых сценах. Музыкальным сопровождением стало совместное исполнение сотрудниками музея «Лудорвай» и некоторыми участниками симпозиума наигрышей на традиционных инструментах, удмуртских и бесермянских обрядовых и лирических напевов в контексте сюжета фильма. Участники симпозиума выезжали в деревни Удмуртии, где во время встреч вопросы о традициях взаимной помощи становились предметом совместного обсуждения и пополнили этнографические исследования. Гости побывали в селе Бураново Мало-Пургинского района Удмуртии, где прошли экскурсия, знакомство с школьным музеем, посвященным исследователю народов края, местному священнику Г.Е. Верещагину. Музей собран силами жителей, учеников и учителей. Художник А.В. Пилин провел экскурсию по личному Музею-галерее Войлока и Текстиля, расположенному в селе Бураново. Музей села и музей «Бурановских бабушек» в Доме культуры, собранный усилиями всех жителей и поклонников бабушек, лично представляли участники коллектива «Бурановские бабушки». Святотроицкая церковь села, которая вновь восстанавливается по инициативе бабушек и общими усилиями, является примером современных коллективных инициатив и традиций взаимной помощи. В деревне Каменное Завьяловского района в Каменском амбаре культуры (Изгурт арт-кенос) участники симпозиума встретились с фольклорно-этнографическим ансамблем «Марзан гуръёс». Гости симпозиума приняли участие в Международном дне музеев и в открытии на территории музея здания волостного правления, в III музейно-фольклорном фестивале «Ильинский хоровод - Веме карон», посвященном традициям взаимной помощи. Гостями фестиваля в этом году были Ансамбль Дмитрия Покровского (г.Москва) и творческие коллективы Удмуртии.

Вместе со всеми исследователи участвовали в акции по коллективной высадке капусты и картофеля на музейном огороде, установке плетня, возведении сруба бани.

В рамках полевого этнографического симпозиума прошла акция «Музейная библиотека всем миром». Исследователи подарили музею «Лудорвай» свои монографии, также книги, изданные научными центрами, музеями, учебными учреждениями, которые они представляли на Международном полевом этнографическом симпозиуме. Музею в ходе акции было передано 110 редчайших книг по культуре, этнографии, фольклору народов Европы, России и Урало-Поволжья.


Возврат к списку

Поделиться в соцсетях: