23-24 мая 2014 г. в Париже прошла конференция, инициированная Институтом восточных языков и цивилизаций (INALCO) по теме «Поволжье – проблемы современности».

23-24 мая 2014 г. в Париже прошла конференция, инициированная Институтом восточных языков и цивилизаций (INALCO) по теме «Поволжье – проблемы современности».

04.06.2014

23-24 мая 2014 г. в Париже прошла конференция, инициированная Институтом восточных языков и цивилизаций (INALCO) по теме «Поволжье – проблемы современности». Из Удмуртии на конференцию были приглашены ведущий научный сотрудник отдела исторических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, д.и.н. http://old.udnii.ru/ob-institute/sotrudniki/nikitina-galina-arkadievna, начальник отдела протокола администрации Главы УР, к.и.н. Ю. Перевозчиков и журналист ТРК «Моя Удмуртия» В. Хохряков.

В отличие от других предыдущих мероприятий (в течение нескольких лет под эгидой названного института в Париже прошли Дни коми народа, марийцев, удмуртов, мордвы), проблематика данной конференции подразумевала, что в ее работе будут представлены не только финно-угорские, но и тюрко-язычные народы Урало-Поволжского региона. И действительно, среди выступавших были и татарин, и башкир, и чувашка, и даже австриец, не говоря уже о французах.

За два дня работы было прочитано 15 докладов, замыкающих на себе три глобальных проблемы народов Поволжья в хронологическом отрезке 1990–2014 гг.: «Модернизация и ее последствия для нерусских народов», «Сохранение и адаптация культур народов Поволжья в эпоху модернизации», «Формирование современной идентичности». Надо отметить, что из общего количества выступлений 6 были основаны на удмуртском материале. http://old.udnii.ru/ob-institute/sotrudniki/nikitina-galina-arkadievna проанализировала социальные проблемы современной сельской молодежи, результаты которого подвели ее к мнению, что по большому счету это проблемы не молодежи, а современной российской деревни как следствие аграрной, социальной и культурной государственной политики. В. Хохряков осветил роль регионального телевидения в просветительской работе на примере ТРК «Моя Удмуртия». Его презентация детской передачи «Колокольчик» на татарском языке аудиторией была встречена очень доброжелательно. Ю. Перевозчиков рассмотрел экономические, политические и культурные ресурсы этнической мобилизации удмуртов. По мнению докладчика, в силу разных причин, в том числе ментального характера, ресурсов у удмуртского этноса, а вернее – активистов удмуртского движения, не так много, но и использование имеющихся не всегда бывает успешным.

Eva Toulouze с прекрасной презентацией своих полевых материалов и серьезными научными комментариями к ним продемонстрировала фильм по теме «Удмурты Башкортостана: своя живая религия» о традиционных верованиях удмуртов не только Башкирии, но и Пермского края. Аспирант университета г. Вены Christian Pischloeger, проходящий в настоящее время обучение в УдГУ, на примере Удмуртии рассмотрел лингвистические и культурные инициативы на веб. 2.0 и в социальных сетях. Надо докладчику отдать должное, он прекрасно сумел показать инициативы удмуртской молодежи в виртуальном пространстве. И, наконец, доклад аспирантки Marie Casen под названием «Пример активности гражданского общества: удмуртское движение культурной ревитализации «Муш» был посвящен переводческой деятельности, обращенной прежде всего к молодежи, например, созданию новых удмуртских слов.

Преподавателями INALCO также были прочитаны доклады «Инфраструктура и модернизация в международной и национальной динамике» (Julien Vercuell), «Татароязычные СМИ» (Melody Wenz), аспирант этого же института ознакомил аудиторию с результатами анализа проблемы «Современные организации немцев Поволжья» (Samuel Demontrond). Директор консалтинговой компании «Tremplin», преподаватель Воронежского госуниверситета Xavier Le Torrivellec познакомил участников конференции с результатами исследования по теме «Ислам в Поволжье»», а преподаватель Университета Lumina of South-East Europe (Бухарест) Р. Сабитов – по теме «Формирование региональной идентичности Татарстана в современный период».

С большим интересом и вниманием были прослушаны доклады д.и.н. И. Габдрафикова «Межнациональные отношения в современной России: взгляд нерусских народов Поволжья», доктора наук, директора НИИ истории и этнографии Южного Урала Орен¬бург¬ского госуниверситета В. Амелина «Этническое и культурное развитие и сохранение этнической идентичности сообществ в Урало-Поволжье в постсоветский период» и д.и.н. Е. Ягафовой «Парадоксы идентичности: чуваши в зонах межэтнических контактов в Урало-Поволжье». Нельзя проигнорировать один факт: практически по каждому докладу у слушателей возникали вопросы, что можно считать заинтересованностью аудитории, с одной стороны, и актуальностью анализируемых авторами проблем, с другой.

Итоги конференции были подведены на круглом столе под руководством J. Radvanil, хотя итогами только не обошлось: были и дискуссии, и отдельные вопросы, и предложения.
Конференция завершилась, все участники отметили, что на обсуждение были вынесены острые, актуальные для народов Урало-Поволжского региона проблемы, связанные с сохранением языков, этнической и региональной идентичности, сохранением толерантных межэтнических отношений, недопущением радикализации отдельных конфессиональных течений и т.д.

После конференции у каждого приглашенного из России участника конференции была возможность ознакомиться с прекрасным Парижем.


Возврат к списку

Поделиться в соцсетях: