13 июня 2014 года в деревне Сеп Игринского района УР прошел «День деревень муниципального образования "Сепское"»

13 июня 2014 года в деревне Сеп Игринского района УР прошел «День деревень муниципального образования "Сепское"»

18.06.2014

Немного истории: «Удмурты, наши предки, в поисках счастья из поколения в поколение поднимались по рекам все дальше вглубь лесов. С берегов рек Чепца, Ита наши прадеды в XVII веке поселились на берегу небольшой речушки Сепки, притоке Иты. Обосновали деревни Верх-Палым, Сеп, Пежвай, Николаевка! Но и на новых местах не нашли счаcтья, везде их сопровождали нужда, гнет царских чиновников.

Глаза наших прадедов раскрылись под триумфальное шествие Советской власти в 1917 году. На новый, 1918, год демобилизовался в родную деревню Сеп краснофлотец-балтиец Лекомцев Петр Степанович. С собой привез революционный пыл и бюст вождя революции В.И. Ленина. Прибыв на родину, начал проводить революционные беседы с односельчанами, знакомил с национальной политикой партии большевиков. Дело П.С. Лекомцева подхватили его двоюродные братья Иван Сергеевич, Федот Назарович, Дмитрий Назарович Лекомцевы.

В 1923 году молодые Сухих Алексей Леонтьевич, Иван Сергеевич, Федот Назарович впервые организовали сельскую партийно-комсомольскую ячейку. В 1930 году комсомольцы-активисты и коммунисты Сухих А. Л., Дмитрий Назарович, Игнатий Иосифович Лекомцевы организовали колхоз. Каждая деревня – отдельный колхоз (по данным Игринского райгосархива от 16.09.92г.)

Из истории одного из фондообразователей мы узнали о следующих колхозах, образованных в период коллективизации:
«Сеп» (д .Сеп) образован 1 мая 1930 года, председатель колхоза Лекомцев Дмитрий Назарович,
«Михайловка» (д. Михайловка) – июнь 1930 года, председатель колхоза Лекомцев Степан Дмитриевич,
«Верх Палым» (д. Верх Палым) – июнь 1930 года, председатель колхоза Агафонов Александр Иванович,
«Палым» (д. Палым) – июнь 1930 года, председатель колхоза Митрофанов Назар Степанович,
«Красный Октябрь» (д. Николаевка) – апрель 1931 года, председатель колхоза Сухих Григорий Алексеевич,
«Лужан» (д. Лужаны) – июнь 1931 года, председатель колхоза Сухих Алексей Леонтьевич,
«Новая деревня» (д. Новая деревня) – 20 июля 1931 года,
«Лудошур» (д. Лудошур) – 16 мая 1932 года, председатель колхоза Корепанов Илья Ильич,
«Пежвай» (д. Пежвай) – 20 июля 1932 года, председатель колхоза Лекомцев Дмитрий Назарович,
«Малый Пежвай» (д. Малый Пежвай) – декабрь 1932 года, председатель колхоза Усков Степан Кириллович,
«Верх Пежвай» (д. Верх Пежвай) – 1 апреля 1933 года, председатель колхоза Агафонов Кузьма Петрович.

Активисты своим личным участием учили коллективной жизни, обработке земли двухлемешным плугом, учились сами и организовали учебу по ликбезу крестьян».

В дальнейшем все эти колхозы влились в один колхоз, особенно активно этот процесс шел в период укрупнения колхозов после Великой Отечественной войны. Затем в ходе реализации так называемой политики «неперспективных деревень» (многие деревни обезлюдели именно после объявления их неперспективными) некоторые поселения стали вымирать уже на рубеже XX–XXI вв. в ходе оптимизации бюджетных расходов. На сегодняшний день в Сепском округе из 13 поселений осталось 5 «живых» деревень – Сеп, Лудошур, Пежвай, Михайловка и Палым. И очень радостно, что работники культуры Сепского Дома культуры решили собрать в своей деревне всех соседей из вымерших деревень 13 июня 2014 года. Достаточно большой кусок текста в начале этой публикации и карта поселений Сепской округи были сфотографированы с одного из стендов, подготовленных к этой встрече.

Встреча земляков состоялась и была многочисленной, прошла на высоком эмоциональном накале. Были и слезы грусти, и слезы радости, и слезы воспоминаний… Были столы с угощениями… Были и ворота, напоминающие вход/въезд в деревни, которых сегодня на карте сепской округи уже нет (кружочки с названиями таких деревень обведены черным контуром).
Предлагаем несколько фотографий с прошедшей встречи


Возврат к списку

Поделиться в соцсетях: